【インターアクトクラブ】活動報告を行いました。

2023.03.03

「土浦南ロータリークラブの例会」にて、今年度のインターアクトクラブの活動報告を行いました。発表の会場には、50名程度の人がおり、たくさんの人たちがいる中での発表に生徒たちは大変緊張している様子でした。しかし、本番では落ち着いて、しっかり発表することができていました。

これは、生徒たちが本番に向けて、何度もリハーサルを重ね、努力をしていた結果であったと思います。1回目のリハ―サルでは、修正の提案が4つ出たり、その後のリハーサルでも、声の大きさ、視線、抑揚、速度などを繰り返し指導されてきたりしていました。本番の発表終了後に、たくさんのロータリークラブの方たちから、発表が「素晴らしかった」「とても聞き取りやすかった」とお褒めの言葉をいただいたときには、「泣きそうになった」と生徒は話をしていました。

「泣けるほどの達成感を味わえた経験」は、豊かな人生形成の糧になったのではないかと思います。

素晴らしい発表でした。おつかれさまでした。