芸術鑑賞会を実施しました!

2023.02.04

三年生の予餞会実施後、午前と午後に分かれ、伝統芸能鑑賞を行いました。

本日は、茨城県ご出身の落語家 立川成幸さん

色物 江戸曲独楽 やなぎ南玉さん   のお二人をお招きしました。

前半は、まず落語について学びました。

さらに一部生徒は、小話と身振りの落語体験も行い、

初めて落語を見る生徒たちはみな、楽しそうに拍手をしておりました。

色物では独楽を見せていただき、落ちそうで絶対に落ちない独楽芸に大きな拍手が起こりました。

落語では有名な『寿限無』と『時そば』を演じてくださいました。

『時そば』はいくつか聞き慣れない言葉もありましたが、鑑賞後に感想を聞くと「面白かった」「そばを本当に食べているようだった」など、皆楽しむことが出来たようです。

落語も色物も、生徒にとってはあまり馴染みのないものですが、だからこそとても良い経験になりました。

立川成幸さん やなぎ南玉さん ありがとうございました。